注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 同学相处的礼仪   

2013-03-12 21:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平水相逢《同学相处的礼仪》

                                                                      同学相处的礼仪

    1.管好自己。班级是一个集体,是全班每个同学的大家庭。小学生年龄小,自制力较差,往往容易犯一些小错误。大家要自觉约束自己,管好自己的言行,讲文明话,做文明事。管好自己的手脚,不乱扔乱放。管好自己的物品,让环境整洁卫生。只有这样,才能营造一个文明、和谐、温馨、优秀的班集体。

    2.互相尊重,互相帮助,共同进步。尊重别人就是要关心人、爱护人、同情人、体贴人。在同学相处中,要尊重高年级的同学。爱护低年级的同学。关心同龄同学,帮助落后同学,尤其是要尊重有智力或生理缺陷的同学。须知尊重别人等于尊重自己,也只有尊重别人,才能得到别人的尊重。小学生虽然年龄较小,但也要慢慢懂得自尊自爱。尊重他人,真心地承认每个同学的优点和特长,以之为榜样从内心去赞美和学习。

    尊重他人,还表现在不能以自己的兴趣、性格、习惯等作唯一的标准,也不应忽视同学之间的差异。对他人嘲笑挖苦,对不符合自己口味的人就觉得不顺眼、不理睬,还有给同学乱起绰号。这都是不道德的,也是极不尊重他人的表现。

    另外,同学之间在日常生活中的言谈要讲究礼貌,以表达对对方的感情。同学见面问一句“你好”,双方分手时,道一声“再见”。形式简单,却寄托了对同学的深情。当得到同学的帮助时,要说“谢谢”。它表现出了对同学劳动的尊重和感激。当同学感谢自己时,则应说:“不用谢!”或“不客气”。表明自己心胸开阔,豁达宽容。有时因不慎办错了事,说话不注意或开玩笑过头等伤害了同学,一定要主动向对方道歉:“对不起,请原谅。”当同学向自己道歉时,则要显得毫不介意,并应表示:“没关系”或“别放在心上”,体现同学之间相互谅解的友情。

    同学之间应当互相帮助。学习成绩优秀的同学要主动、热情地去帮助学习差的同学,以共同进步,共同提高。在集体活动中,同学之间应团结友爱,互相帮助。在劳动中,体力强健的要照顾体弱的。当同学生病时,应去探望、安慰鼓励他,祝他早是恢复健康。同学病愈后,应帮助补习功课。当同学取得好成绩受到表扬和奖励时,应表示祝贺,以真诚的态度与他共享胜利的欢乐,并虚心向同学学习,绝不可嫉妒、嘲讽、中伤。如果同学不慎犯了错误,也不能歧视、挖苦、幸灾乐祸,应当热忱地帮助其改正错误。当同学违犯纪律时,不能迁就、姑息,更不应当从旁包庇,持帮腔、纵容的态度,而应劝阻制止,进而讲清道理,提出批评。这才是真正的帮助同学。

    3.处处为同学着想。同在一个班集体中,如果大家都只顾自己,不管别人,会怎样呢?照顾大家,等于爱护自己。如自习课不讲悄悄话,班集体的事只要能做,就应主动去干。要克服“事不关己,高高挂起”、“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”的错误思想。当同学学习时,不开玩笑,不拉扯闲话,不从中捣乱,不在教室或走廊中奔跑、喧哗,保持安静的学习环境,也是对同学的礼貌。下课、放学、以及买东西时,在楼梯、门口不要拥挤,应相互谦让,有秩序地行进,不能用手或肩去推同学。如果不当心踩了同学的脚或碰撞了同学,应真诚地道歉,而不能旁若无人,不闻不问,更不能强词夺理,态度蛮横。集体看电影看球赛,不要争票、抢座位,不要喧哗、起哄、吹口哨、喝倒彩。要遵守社会公德,做文明观众。在教室、图书馆、阅览室、宿舍要保持安静、文明。自觉做到讲话要轻、动作要轻、走路要轻,一切行为都以不妨碍他人为准则。文雅的语言配合文明的举止,将会加深同学之间的情谊。

    4.说到要做到。诚实守信是做人最重要的品质之一。同学之间不要说谎话,说到一定要做到。自己定下的计划一定要努力实施,直至完成。从小养成“言必信,行必果”的习惯和品质。

    5.互相谅解,互相谦让。每个同学都有自己的优点,也有自身的缺点,你自己也一样。当别人指出你的缺点时,应尽量去改正。当同学做错事时,要真诚地指出来,同时也要真诚地原谅他,改正后仍然是好朋友。同学之间应相互体谅,严于律已。由于每个人都有自己的个性、习惯、爱好和特殊需要等,同学之间偶尔产生矛盾是难免的。发生矛盾时,同学应以诚相待,主动谦让,不要为一些生活小事而争争吵吵,恶语伤人,甚至动手打人。须知这些都是粗暴的、不文明的行为,严重的将构成违法,甚至造成犯罪。

    6.爱护同学,尊重女同学。尊老爱幼、尊重女性是美德。在比你小的同学面前要注意自己的言行,为小朋友做好榜样。懂得处处关心小同学,尊重照顾女同学,比如为他们让路、让座、帮助解决困难等。绝不能以大欺小,以强欺弱,看到这类现象还应该及时制止。

    7.同学相处十不要:

    (1)谦虚不骄傲,不因自己成绩好而看不起成绩差的同学。

    (2)不背后议论别人,不说谎话,别人有缺点应面指出来。

    (3)不向别的同学夸耀自己的衣着物品等,自己有钱不随意乱花。

    (4)凡事不能总等别人来帮你,自己能做的事自己做。

    (5)不取笑、挖苦别人。

    (6)与同学交往不要只说自己的事或自己感兴趣的事。

    (7)不因为别人对你提意见而生气。别人的批评会促使你进步。

    (8)不乱动同学的东西。

    (9)借同学东西,用完后及时归还。尽量不向同学借钱。

    (10)不随便到同学家或外出请客吃饭。同学间不能以过生日为名互相吃请。

     

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017